Быть современным человеком ч.1

Вашему вниманию представлен фрагмент из книги Игоря Николаевича Калинаускаса «Наедине с миром».

На мой взгляд, здесь исключительно точно показаны движущие силы для человека в современном мире. Знание о возрастных кризисах могло бы и не иметь особого значения, если бы не то обстоятельство, что люди, переваливающие за 37-ми летний возраст, сталкиваются с целым букетом таких трудностей в своей жизни, которые не объясняются привычной логикой. Это новый этап жизни, но попытка объяснить новое старым, искажает новое. И это только начало взрослой жизни, начало работы над собой. Всё, что было до этого возраста, это как школа с обязательной программой.

 ***

Одна из наиболее существенных примет нашего времени - впервые человечество перешло из мира вещей в мир процессов. Раньше человек рождался и умирал практически в одном и том же мире. Он жил в мире вещей. В наше время человек рождается в одном, а уходит из жизни практически в ином Мире.

Процессы, сменявшие друг друга раньше в течение тысяч, сотен лет, меняются сегодня через десяток-другой лет. То, что было четверть века назад событием, - сегодня бытовой факт.

Быть современным человеком в нашем понимании - это все время изменяться вместе с Миром, в котором ты живешь, синхронно с протекающими в нем процессами.

Давайте теперь посмотрим, какими же резервами мы обладаем для того, чтобы, прожив сорок тысяч лет сознательной жизни в мире вещей, приспособиться к жизни в мире процессов.

От рождения и до 14 лет (в среднем) человек адаптируется за счет внешних воздействий, основную энергию он получает из внешнего Мира, из окружающей среды. С 14 до 25 - 27 лет (в среднем) человек живет на энергии индивидуальности (включая потребность в продолжении рода). На энергии индивидуальности человек делает все то, что называется самоутверждением. К 26 годам индивидуальность, как двигатель, выключается. После этого энергию для адаптации, преодоления всяческих препятствий начинает давать личность. Появляется прочная структура общественных отношений, определяется позиция в социуме, реализуется то, что получено на предыдущем этапе. Этой энергией человек живет до 37 - 40 лет. Итак, до 14 лет - детство (у меня обязанностей нет - общество обязано вырастить меня); после первого кризиса, с 14 до 25, - человек должен, прежде всего, выполнить как биологическое существо одну из своих главнейших функций - продолжить род; с 25 до 37 лет - должен вернуть обществу все, что оно ему дало как личности. Кризис тридцатисемилетних - один из тяжелейших, потому что дальше общепризнанных адаптационных механизмов нет.

С этого возраста есть только один двигатель и одна сила - сущность. И если в этот кризисный момент человек не имеет возможности активизировать силу своей сущности как ведущей части себя, он начинает движение назад, становится консервативным. Остается только одна функция - сохранение опыта.

Раньше так и было - старики жили для сохранения социального опыта, они обучали молодых. Теперь же, в мире процессов, к моменту кризиса собранный нами опыт большей частью уже устаревает. Он только тогда ценен, когда содержит внутри себя открытую структуру, когда может измениться.

Это дает только система, построенная на сущности. Здесь - ключевой момент.

Вышесказанное имеет непосредственное отношение к сознанию. Накопленная информация - определенная программа. Тот, кто ее воспримет, будет регулировать свою судьбу с этой точки зрения. Дело в том, что механизм индивидуальности и личности рано или поздно автоматически выключается. А механизм сущности сам по себе не включается. Необходимы растождествление с инструментами, напряженная работа.

В этот момент очень сложно обрести свою жизнь. Иногда, благодаря накопленному на предыдущих этапах, можно еще потянуть, прячась за иллюзию. Но эти запасы неминуемо истощаются. В итоге возникает то, что мы с вами называем "живой труп".

 «Игорь Калинаускас. Наедине с миром»

Сергей Шевгота

Додати новий коментар

Обмежений HTML

  • Дозволені теґи HTML: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Рядки і абзаци переносяться автоматично.
  • Адреси веб-сторінок та адреси електронної пошти автоматично перетворюються у посилання.