Быть современным человеком ч.2

Фрагмент из книги Игоря Николаевича Калинаускаса «Наедине с миром».

***

Теперь посмотрим, чем мы можем сами себе помочь?

Необходимо, естественно, исходить из того, что проблема взаимоотношения с миром процессов находится в области нашего сознания. Если на первом этапе (1 – 14) сознание впитывает, на втором (14 – 25) – добывает информацию, на третьем (25 – 37) – реализует ее, то есть действует, то дальше оно становится бездейственным.

Наполнение. Добыча. Реализация. Три этапа, три основные направленности сознания, три кризиса смысла жизни. Теперь понятно, что если на втором этапе я добыл большое количество информации и если эта информация на этапе реализации еще не устарела, то третий этап я могу растянуть на довольно долгий срок. Примеров этому много, особенно, среди ученых.

Но вот реализация осуществлена. А что дальше? Дальше остается то, что соединяет нас с нашими предками на протяжении всех тысячелетии существования человечества.

Мы читаем древнейшие источники индийской культуры и понимаем их. Мы можем сопереживать, наслаждаться. Мы постигаем проблемы тех людей, важные и для нас, видим, что решать их они умели так же, как и мы. А древнее искусство? Какой вершины мысли, обобщений, проникновения в природу живого и неживого достигли наши предки!

К последнему этапу остается целый человек и целый Мир.

Целый!..

Сущность по своей природе интегрирует самые общие воздействия окружающего Мира на человека. Такие же воздействия происходят и в обратную сторону, то есть на Мир.

Итак, на четвертом этапе неизбежно приходим к тому, что у нас остается одно - целостное восприятие Мира и Диалог с ним.

Если этот этап начнется. Если человек осознает свою целостность и обратится к духовной деятельности.

Этот этап мы называем бытием.

И тогда это имеет ценность для всех. В любом, самом быстром изменении есть вечные проблемы. Проблемы бытия как такового, проблемы целостного человека в целостном Мире.

Их человек и осмысливает на всех уровнях - от житейского здравого смысла до высот философии - потому что, пройдя все предыдущие этапы, он прошел кратко всю историю человечества, а следовательно, всю историю человека. И если человек от своего личного опыта сможет перейти к обобщению, он тогда будет интересен до самого конца.

У древних эти этапы были выражены четко. К 45 годам мужчина, завершив земные дела, оставлял все и уходил в лес, в горы - к духовным делам. В наше время внешне все не так, но, тем не менее те же этапы прослеживаются четко. То есть они имеют объективное содержание. Обнаруженные эмпирическим путем очень давно, они остаются и сегодня, отражая объективную природу человека, природу его психики. И определяются именно развитием содержания сознания.

Если к 37 годам человек не имеет развитого самосознания, то выйти из этого, третьего, кризиса смысла жизни ему бывает очень трудно. Количество роковых происшествий с тридцатисемилетними необозримо: Моцарт, Чюрленис, Пушкин...

Что же происходит с самим сознанием?

Код, который должен бы меняться в соответствии с окружающим миром, консервируется, становится все менее соответствующим, пропускная способность его уменьшается. Он перестает пропускать через себя информацию, необходимую для удовлетворения наших, растущих по качеству, потребностей. Количество нереализованных потребностей увеличивается.

В силу общей установки, что человек - это личность, что он должен прежде всего функционировать в этом качестве, мышление забирает на себя все большее количество энергии по отношению к пространству сознания. Аспект функционирования все больше доминирует над аспектом организации, и в итоге происходит разрушение пространства сознания.

Исчерпав себя на аспекте функционирования, мы обращаемся к аспекту организации. Но и там, вместо целого, имеем лишь один, может быть, относительно и большой, но узко специализированный кусок и еще кусочки - клочки одного, другого, третьего...

И построить новую, более широкую модель потребного будущего у нас уже нет возможности. В запасниках, кроме личного опыта, ничего, а личный опыт, как бы он ни был хорош, не переведенный в обобщение, никому не нужен. Эту ненужность трудно осознать, и часто, чтобы хоть как-то его применить, мы начинаем навязывать своим детям в качестве плюс- или минус-идеала: "живи, как я жил", или "не живи, как я жил", преподнося им не причины наших бед и побед, а сами беды и победы, которые уже (в мире процессов) безнадежно устарели.

За счет чего же личный опыт можно перевести в план бытия?

За счет целостности. Когда мы обнаруживаем в частном проявление общего.

Но какая же целостность, если пространство с сознанием разрушено? Поэтому план действия, составляющего четвертый этап, такой: сознательная организация структуры потребностей; работа над целостностью пространства сознания; работа над управлением мыслительным процессом; работа по растождествлению с сознанием как инструментом. Казалось бы, в этом человек и должен проявить себя, но как раз именно здесь он чаще всего оказывается несостоятельным.

Вот каким образом жизнь этого инструмента связана с этапами нашей жизни.

Решение проблемы раз и навсегда состоит в том, чтобы растождествиться. Потому что все остальные меры - только оттяжка, более или менее временная.

Иначе, не растождествившись, находясь во власти умозрения, во власти привычки играть мыслями, как игрушками, во власти безостановочной игры словами, понятиями, умственными упражнениями, игры, которую мы не можем остановить из-за того, что видим в ней выражение времени своей жизни, ощущение субъективного процесса жизни,- мы так и не шагнем на четвертый этап.

Нет у отдельно взятого мышления никакой другой функции, кроме обслуживания наших потребностей.

«Игорь Калинаускас. Наедине с миром»

Занимаясь проблемами людей, старше 35 – 37 ми лет, я сталкиваюсь  с одной постоянной проблемой: большинство людей не считает, что в их жизни присутствует какой-то там кризис. И самая большая победа начинается в тот момент, когда человек разрешает себе измениться. А эти несколько отрывков из книги исключительно точно описывают базовые моменты, необходимые для понимания направлений работы над своей жизнью.

Сергей Шевгота

Додати новий коментар

Обмежений HTML

  • Дозволені теґи HTML: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Рядки і абзаци переносяться автоматично.
  • Адреси веб-сторінок та адреси електронної пошти автоматично перетворюються у посилання.