Быть современным человеком ч.3

Фрагмент из книги Игоря Николаевича Калинаускаса «Наедине с миром».

***

Для достижения желаемых результатов необходимо также рассмотреть проблемы взаимоотношений сознания и личности.

Мы знаем, что сознание есть базовый инструмент личности.

(Базовый - не значит единственный, психоэнергетика и тело тоже участвуют в создании объема общественных отношений, но под командой сознания.)

Личность - это только часть нас.

И пока вы не сумеете реально отказаться от отождествления своего "Я" с личностью, никакого растождествления быть не может.

Отсюда ошибочная позиция тех людей, которые обращаются к специальной литературе и, ознакомившись в ней с техникой медитации, пытаются сами добиться реальных результатов. Личность, будучи заместителем всего человека, не даст ничего с собой сделать, не отдаст добровольно свою власть над ним.

Для человека, живущего интенсивной социальной жизнью, потребности тела, как они считают, - помехи. И он делает шаг к перечеркиванию, "обрезанию" собственной индивидуальности. "Зверь" ему кажется странным, он его боится.

Сущность мешает еще больше. Потому что когда я выхожу на уровень целостного восприятия Мира, когда передо мной раскрываются глобальные проблемы человеческого бытия, мне кажется мелким все то, что я должен делать каждый день. А не делать не могу...

Значит, сущностный уровень - это тоже "плохо", его надо перечеркнуть, что, как известно, и делается.

И тогда остается только личность - вот идеальная модель, тайная идея! Если бы, мол, была только она, как все было бы замечательно!

Так получается отчуждение человека от самого себя. Он начинает воспринимать себя только как рабочую силу. Тy часть себя, которую человек отдает обществу как рабочую силу, и называет самим собой. Отрицая свою природу, свою духовную сущность.

Этот процесс, о котором еще в прошлом веке писали Маркс и Энгельс, превратился из общефилософской в реальную проблему наших дней. Причем "виновник" его уже не эксплуататорское государство, а мы сами. Потому что это престижно, потому что человек оцениваем прежде всего по этому критерию. Сейчас мы спохватываемся - рождаемость уменьшается, семьи, целостность человеческого существа разрушаются, торжествуют жестокость, насилие, растет количество психических заболеваний. Откуда все это?! Ах, охрана окружающей среды! Среду защищаем, сами же живем так, как и раньше. Но ведь это две параллельные проблемы: окружающая среда не выдерживает нашего насилия, и природа человека тоже не выдерживает (экология человека). И самое главное, что насилие чаще всего - в нас самих. У нас же есть время, мы можем его найти, чтобы реализовать жизнь индивидуальности и сущности. Но мы - "горим" - спешим, ни о чем другом думать не можем, не даем себе права. А ведь и личность от этого не становится богаче, она сама, поставленная нами в столь обособленное положение, начинает разрушаться.

Необходимость целостности, даже после столь короткого объяснения, думаем, очевидна всем. Но реализовать это очень трудно. Люди так судорожно цепляются за свою личность, как будто ее у них отнимают. Да нет же! Просто надо все четко осознать: да, личность - аспект функционирования, не менее, но и не более того. Жизнь личности - часть бытия, но не все бытие.

Итак, первый момент - это понимание того, что личность есть только часть целого существа.

Поскольку базовым инструментом личности является сознание, то все основное в поведении личности определяется двумя факторами:

1. Содержание и структура сознания.

2. Практика (социальная).

И тут возникает ключевой момент взаимоотношений науки и ненауки. Прежде всего, напомню, что в древних эмпирических учениях вопрос социальной практики часто уничтожался религиозным содержанием. Естественно, это для нас неприемлемо.

Мы не можем и не хотим отменять социальное бытие, но мы можем воздействовать на себя, изменить структуру и содержание сознания и таким образом повлиять на практическую деятельность личности.

Это непростая задача. Для человека, состоявшегося как личность, вопрос решается проще - он свою социальную миссию так или иначе выполнил.

А людей молодых решение этой задачи часто приводит к отрицанию социальной практики, асоциальному поведению, таким образом - к дискредитации идеи, поскольку отказ от функционирования также нарушает целое.

Наша же задача, чтобы гармонично реализовался целостный человек.

Если я принял то, что личность только часть меня целого, то я, естественно, прихожу к выводу, что и сознание - не единственный инструмент, которым я воздействую на объективную реальность и познаю ее. За сознанием, как и за любой частью меня, есть интегральное целое - Я. Оно воспринимается через самосознание.

«Игорь Калинаускас. Наедине с миром»

Сергей Шевгота

Додати новий коментар

Обмежений HTML

  • Дозволені теґи HTML: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Рядки і абзаци переносяться автоматично.
  • Адреси веб-сторінок та адреси електронної пошти автоматично перетворюються у посилання.